A 31ª Semana Mundial de Aleitamento Materno começa hoje e vai até o dia 7. O tema deste ano é “Fortalecer a amamentação: educando e apoiando”.
Como surgiu essa data?
A mobilização universal em favor do Aleitamento Materno começou em 1990, em um encontro da Organização Mundial de Saúde e da UNICEF quando foi elaborado um documento chamado “Declaração dos Inocentes”.
Para cumprir os compromissos assumidos pelos países, de estimular o aleitamento materno e reduzir a mortalidade infantil, a Semana Mundial de Aleitamento Materno atualmente celebrada em mais de 120 países, foi instituída em 1992.
Qual a importância do Leite Materno?
- É um alimento completo que possui todos os nutrientes que o bebê precisa, sendo de fácil digestão.
- Atende às necessidades imunológicas da criança, possui anticorpos que protegem contra diversas doenças, como diarreia, infecções respiratórias e alergias.
- Reduz o risco de diabetes, hipertensão, hipercolesterolemia e obesidade na vida adulta.
- Favorece o desenvolvimento cognitivo, da fala e da respiração.
- Proporciona segurança alimentar aos lactentes desde o início da vida contribuindo para a segurança alimentar de toda a família.
- A amamentação promove o vínculo entre mãe e filho.
- Para a mãe reduz a possibilidade de câncer de mama e diabetes tipo 2.
Como é composto o leite materno
O leite materno contém proteínas, lipídeos e carboidratos que são absorvidos pelo organismo do bebê. O leite passa por várias mudanças ao logo da amamentação para se adequar às necessidades de cada período de crescimento da criança? São três as fases do leite materno
- Colostro
É produzido pela mãe do 1° e o 5° dia após o nascimento. Tem uma aparência amarelada e transparente. Tem forte incidência de proteínas e imunoglobulinas, contribuindo para a imunidade do recém-nascido.
- Fase de transição
Entre o 6° e o 15° dia após o nascimento do bebê a mãe passa a produzir maior quantidade de leite. Nessa fase, aumenta a concentração de gorduras e outros nutrientes que estimulam o desenvolvimento da criança.
- Leite maduro
É o alimento do bebê a partir do 15° dia. Completo, esse leite já contém todos os nutrientes necessários para o crescimento e a formação cognitiva da criança.
Até quando a mãe deve amamentar?
A Organização Mundial de Saúde recomenda o aleitamento materno como exclusivo nos seis primeiros meses de vida do bebê. Até os dois anos -ou até quando a mãe estiver produzindo leite – ele deve ser compartilhado com outros alimentos. Mas é importante consultar o pediatra.
Políticas públicas de saúde levaram a criação de bancos de leite, espalhados por inúmeras cidades do país, mantidos pelo SUS ou entidades privadas, para onde mães que não produzem leite em quantidade suficiente podem recorrer a fim de garantir a alimentação correta de seus filhos.
Amamentar é, mais do que um dever. Antes de tudo é um gesto de amor!